Газета «Вестник»
Архив

№ 50 (574)
21 декабря 2001


Заголовки в формате RSS

Вот повезло!


Выпускник сельхозакадемии 24-летний экономист Алексей Царев неделю пробыл в Северной Африке на острове Джерба в компании 150 счастливчиков из Украины, Белоруссии и России, которые выиграли путевки в лотерею табачной компании «Филип Моррис».

Счастливчики могли угодить в рабство?

О своем выигрыше Алексей узнал от друзей. Те увидели его фамилию в газете и начали прикалывать, мол, поедешь, Леха, в Африку. «Сначала все было похоже на шутку, — рассказывает Алексей, — я нашел эту газету с фамилиями победителей. Там написано: Ульяновск — Алексей Царев. Не поверил. Позвонил по указанным телефонам — мне подтвердили, что именно я выиграл эту путевку».

Об участии в конкурсе счастливчик уже и не помнил толком. Пришлось напрячь память. Точно, четыре месяца назад на улице подходили девушки-промоутеры, рассказывали про какой-то конкурс, объясняли, как заполнять купончики. «Я подумал тогда, что неплохо было бы выиграть компьютер…»

Спустя неделю пришло официальное приглашение посетить Тунис. «Я никогда раньше не был на море, — рассказывает Алексей, — а тут сразу в Африку! Это было похоже на обман. Кстати, до последнего момента у многих участников этого тура были сомнения насчет чистоты помыслов наших благодетелей. Страшные байки о возможности попасть таким образом в иностранное рабство мне часто приходилось слышать. И все же, посоветовавшись с родителями, я решил поехать. Когда еще представится такая возможность: в Тунис на халяву! Далее все как по хорошо написанному сценарию. Получение загранпаспорта, поезд в Москву, организационное собрание счастливчиков в гостинице, самолет, чартерный рейс по маршруту Москва — Киев — Джерба. В самолете 100 россиян, 30 украинцев и 20 белорусов. Начали знакомиться еще в воздухе. Многие приземлились на африканском острове уже хорошими друзьями. Мы обменивались впечатлениями. Некоторые, кстати, проявили завидное упорство, когда участвовали в этой лотерее — отправили не одну сотню купонов».

Винные погреба Джербы не были готовы к визиту русских

Джерба — небольшой остров в Средиземном море, расположенный у северных берегов Африканского континента, является частью бывшей французской колонии, а ныне нызависимого государства Тунис. Кстати, в Тунисе всего два аэропорта: один в одноименной столице, а второй на Джербе. Сам остров можно объехать по периметру примерно за час. По площади он сравним с Ульяновском.

До этого визита аборигены Джербы плохо знали, кто такие русские. Теперь вряд ли спутают еще с кем-то. «В самом начале местные жители, увидев наших девушек, возбужденно горланили: „Польска, польска!“ Как нам пояснили переводчики, на острове часто отдыхают жители Восточной Европы, очень много поляков.

В местном клубе гостей собрали, разъяснили все тонкости пребывания, выдали по рюкзаку, набитому туалетными принадлежностями. Затем всех расселили в двухместных домиках. Бунгало Алексея находилось где-то в глубине острова. Первые дни его было очень сложно найти среди нескольких сотен еще таких же. Зато местные жители всегда рады помочь отыскать дорогу, вот только проблема в том, что легче: добраться до бунгало самому или понять иностранца? Но нашим не потребовалось много времени, чтобы найти с ними общий язык. Как выяснилось, основное, что знают африканцы о России, это „водка“ и „Горбачев“. И еще говорят, что „Бен Ладен — это плохо“, хотя американцев тоже не очень жалуют.

Что касается питания в ресторане, то Алексей признался, что кормили бесплатно и „на убой“. Многие девушки, которые поначалу рассчитывали не только отдохнуть, но и сбросить несколько килограммчиков, позже только недоумевали, набрав их.

В день прилета начался дождь. И это после многолетней засухи! Местные жители, как дети, радовались и благодарили русских за такой бесценный подарок.

В первый же вечер украинцы, белорусы и русские, придя в местный ресторан, выпили все запасы спиртного. Такого случая на острове еще никогда не было.

Солце, воздух, вода и: унитаз

Местный климат, вода и необычная пища сделали свое дело — более двух десятков счастливчиков получили расстройство желудка и значительную часть времени проводили в клозетах. „Я радовался тому, что ничем во время пребывания на острове не заболел, — говорит Алексей. — Лишь когда приехал в Москву, от резкого перепада температуры простудился“.

Отношения между отдыхающими с самого начала складывались отлично. Славяне прекрасно понимали друг друга, были очень дружными и смогли быстро сплотиться в единый коллектив. К ним присоединились отдыхавшие на Джербе бельгийцы и французы, один из которых — Томас (он, кстати, хорошо говорил по-русски) — сумел за короткий срок влюбить в себя всю группу. Выяснив, что подавляющее большинство россиян — москвичи, Томас сказал: „Вы не знаете, что такое настоящие русские. Я жил два года под Воронежем, в колхозе в подворотне!“ Оказалось, Томас, чтобы изучить Россию, решил пожить в глубинке. Случайно заехал в какую-то деревню в Воронежской области и работал там в колхозе простым рабочим. Теперь он поражает всех любовью к России, умением пить водку и ругаться матом.

Скучать на Джербе не пришлось. Каждый день отдыхающих ожидали новые развлечения, конкурсы, игры. Здесь работали шесть теннисных кортов, клуб стрельбы из лука. С утра у ресторана дежурили два парня, вручавшие каждому посетителю разноцветные эмблемы, символизировавшие те команды, в которые они автоматически попадали. Позже участники игр собирались на пляже. Они соревновались в перетягивании каната, катались на парусных лодках, скутерах, а некоторые даже пробовали себя в серфинге. По вечерам все тусовались в клубе на дискотеке.

Как рассказал Алексей, средиземноморская вода удивила даже тех, кому раньше уже приходилось отдыхать на море — она настолько чистая, что запросто можно разглядеть то, что находится на дне, и очень соленая — ныряльщикам щипало глаза.

На острове Алексей впервые увидел розовых фламинго, что „танцуют в лучах заката“, настоящие пальмы — Джерба славится финиками, и белый песок, который был повсюду, даже в бунгало. Но самым приятным все же было само ощущение того, что находишься в Африке!

Арабы — классные чуваки

Население Джербы живет в основном за счет туристического бизнеса. На рынке в качестве сувениров можно приобрести практически все. «Я однажды заблудился на рынке, — рассказывает Алексей. — Это настоящий лабиринт. Торговцы просто рвут тебя на части, каждый пытается затащить в свою лавку. Когда идешь по улице, сразу ощущаешь, что находишься в арабском мире. Увидеть местную женщину — большая редкость. Их удел — дети и домашнее хозяйство. Если тунисские дамы и выходят в свет, то только в парандже.

Все важные посты на острове занимают французы, а обслуживающий персонал — арабы, которые отличаются любознательностью и непосредственностью. Общались мы с ними весело: местным официантам очень уж хотелось выучить несколько слов по-русски. „Чувак — это very good man“, — с удовольствием принялись учить их мы. Теперь стоило только позвать: „Чувак!“, как тут же готовые обслужить официанты кружили у наших столиков. И наоборот, африканцы, польщенные дружелюбностью гостей, называли наших „чуваками“. Было весело, когда, общаясь между собой, арабы начали называть друг друга „чуваками“.

В гостях хорошо…

„На пятый день меня начала мучить ностальгия, так хотелось в родной Ульяновск, — вздыхает наш счастливчик. — Мы летели домой через Украину, как раз в то время и примерно тем же маршрутом, каким летел сбитый над морем лайнер с израильтянами. Ощущения безудержного страха не забуду никогда. Боялись все — и пассажиры, и организаторы тура, и стюардессы. Но слава Богу, все обошлось. Москва нас встретила холодом и слякотью. К такому повороту мало кто был готов. Теплой одежды я не припас. И все равно, несмотря на промозглый ветер, отправился бродить по столице. На следущий день я уже лежал в ульяновской больнице с гайморитом. Когда участники нашего тура расставались, обещали друг другу снова встретиться на Джербе, но многие понимали, что это вряд ли удастся“.

 Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019